Previous Entry Share Next Entry
Забавная акция, про 60-часовую неделю
alta_alta wrote in tigr_team

Зовем на акцию:

Стихи против 60 часовой рабочей недели

Даты проведения: 26 ноября 2010, 16:00, Москва

26 ноября перед офисом РСПП на одной из красивейших набережных Москвы пройдет коллективное чтение стихотворения немецкого драматурга и реформатора театра Бертольта Брехта «Песня о классовом враге».



В начале ноября глава комитета по рынку труда РСПП Михаил Прохоров предложил внести в Трудовой кодекс поправки об увеличении продолжительности рабочей недели с 40 до 60 часов.


Это предложение, хотя и беспрецедентно по своей наглой откровенности, тем не менее вполне вписывается в общую «модернизационную» повестку, которую проводит сегодня российский правящий класс при почти полном молчании общества и одобрении либерального лобби - приватизация служб и предприятий, коммерциализация образования и медицины, ограничение прав трудящихся.


Мы считаем, что длина рабочей недели, вопрос о которой был вброшен в эти дни в российское общество, по сути своей не является - в отличие от многого другого - предметом для какой-либо «общественной дискуссии». Это исключительно вопрос классовой борьбы - ещё с тех пор, когда 1 мая 1886 года четверо чикагских рабочих- анархистов были повешены за требование 8-часового рабочего дня, и в те же годы массовые забастовки по всей стране заставили власть выполнить требования рабочего класса.


Борьба эта продолжается и сегодня - там, где трудящиеся способны мобилизоваться и отстоять собственные завоевания - достойные зарплаты, социальное обеспечение, право на свободное время и досуг - там правящий класс вынужден отказываться от своих планов.


Увеличение рабочей недели - это откат в 19 век, когда рабочий день в России, США и других странах равнялся 12-15 часам. Это фактически возможность добровольного закрепощения наемных работников. Это увеличение уровня смертности и дальнейший упадок образования.


Постоянные жалобы лично Михаила Прохорова, РСПП или разнообразных «групп бизнесменов» на сложность процедуры увольнения, на неффективность бессрочного договора о найме, на недостаточность 8-часового рабочего дня, их постоянные напевы об «эффективности», «гибкости», «инновационности» - это затяжная песнь классовой борьбы, которую непрырывно поет российский правящий класс - увы, пока поёт слаженнее, чем его оппоненты.


Тем важнее противопоставлять ему песню эксплуатируемых и угнетённых, готовых отстаивать собственные завоевания и расширять их.

Время начала: 16:00

Условия участия: Публичная акция санкционирована

Адрес: метро Таганская кольцевая; Котельническая наб, 17

Контакты: +7 (910) 436 22 32

</div>
По материалам проекта Зовём.ру - Стихи против 60 часовой рабочей недели

  • 1
Будь я в Москве, я бы пришла!

  • 1
?

Log in